Hey ihr Lieben =)
Heute wird es mal wieder knusprig hier auf dem Blog. Ich habe vor Kurzem mal wieder vergessen, meine FrischeKiste vorab zu bearbeiten und plötzlich hatte ich einen Blumenkohl im Haus. Was nun? Es soll ja Menschen geben, die Blumenkohl ganz fantastisch finden, aber ich kann diesen weißen, eher geschmacklosen Röschen nicht so viel abgewinnen. Also hieß es mal wieder kreativ werden und das beste daraus machen. Das beste heißt in diesem Fall: knusprige, würzige, saftige Blumenkohl Nuggets!
Das Originalrezept (englisch) findet ihr hier. Für zwei Portionen braucht ihr: 1 kleiner Kopf Blumenkohl (ca 500g)
1 Ei
60g geriebener Käse
1 Knoblauchzehe, durchgepresst oder 1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Salz
Semmelbrösel
Den Blumenkohl garen. Ich habe ihn im Schnellkochtopf gedämpft, aber ihr könnt ihn auch auf dem Herd in Wasser kochen oder in der Mikrowelle garen. Dann leicht abkühlen lassen und alles überschüssige Wasser herauspressen. Das ist wichtig, damit ihr hinterher nicht Unmengen an Semmelbröseln dazugeben müsst, um eine formbare Masse zu bekommen. Den ausgequetschten Blumenkohl mit den anderen Zutaten vermischen. Die Semmelbrösel zuletzt hinzugeben – hier gibt es keine genaue Mengenangabe, es kommt auf die Konsistenz an. Sobald die Masse formbar ist, könnt ihr sie zu kleinen Bällchen formen, die ihr abschließend in weiteren Semmelbröseln wälzt und in einer Pfanne mit ausreichend Öl ausbackt.
Bei uns gab es die Nuggets mit einem frischen Pflücksalat, der auch in der FrischeKiste war, und einer ordentlichen Portion Ketchup. Sie schmecken übrigens ganz anders als Chicken Nuggets – aber dass alles wie Hühnchen schmeckt halte ich sowieso für ein Gerücht. ;D Die Geschmacksintensität der Nuggets hängt sehr stark vom verwendeten Käse ab. Von geschmacksneutralem Mozzarella bis hin zu kräftigem Cheddar ist alles möglich. Ich habe 50/50 Cheddar und Gouda genommen und war damit sehr zufrieden.
Was ist euer liebstes Rezept mit Blumenkohl?
bis bald!
5 Comments
Wird das nicht zu fettig? Ich finde, dass das super lecker klingt aber ich habe schon wieder Bedenken, dass durch das Braten, nachher alles so fettig ist. 🙁
Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Ich habe keine Probleme mit (hochwertigem) Fett, insofern würde es mich nicht stören, wenn es ein bisschen fettig ist. Was aber grundsätzlich immer hilft ist, gebratenes direkt aus der Pfanne auf ein Küchenpapier zu legen. Das Küchenpapier saugt dann das überschüssige Fett auf. Da aber in der Blumenkohlmasse selbst ja kaum Fett ist (nur ein bisschen vom Käse), denke ich, dass du dir da keine großen Gedanken machen musst.
Liebe Grüße ♥
Das klingt wirklich lecker, werde ich definitiv mal probieren! Ich mag Blumenkohl generell gerne, aber freu mich auch immer über neue Arten ihn zuzubereiten. Frittiert in einem Curry Teig ist auch seeeehr lecker, aber das ist dann nur noch pseudo-gesund. 😉
Das sieht mega lecker aus & eine super Idee mit den Blumenkohl Nuggets 🙂 Ich esse Blumenkohl unheimlich gerne.
Dankeschön <3 Ja der in Pink ist auch mein Favorit, aber mit dem absplittern ist echt doof.
Alles Liebe Sara <3
Sara kürzlich veröffentlicht…Wochenrückblick 91
Ich finde Blumekohl ja eher langweilig, deswegen musste dieses alternative Rezept ja her. Für kreative Rezepte mit Blumekohl bin ich auch immer dankbar! 😉
Liebe Grüße ♥